La Plaza de España de Castuera y su entorno próximo volverán a ser el escenario de la sexta edición del Día del Queso, un evento que busca promocionar las tortas y quesos amparados por la Denominación de Origen Protegida ´Queso de la Serena´ y a los productores locales. Organizado por el Ayuntamiento de la localidad junto con la Escuela de Pastores de Extremadura y la Institución Ferial Salón Ovino y con la colaboración de la Diputación de Badajoz, el evento se encuadra en el ‘Castuera, capital mundial del ovino’.
Así, entre las 11 y las 19 horas, se espera la asistencia de unas 5.000 personas en una cita que contará con talleres de elaboración de quesos, catas, venta de productos y animación musical. La jornada también servirá para poner en valor los otros dos sectores que concentran la creación de riqueza y empleo en la localidad: el ovino y el turrón.
Durante la presentación del evento, la Vicepresidenta Segunda de la Diputación de Badajoz, Carmen Yáñez, destacó la labor realizada en las últimas décadas por parte del Consistorio, La Escuela de Pastores de Extremadura, la Institución Ferial Salón Ovino y la Denominación de Origen Queso de la Serena, además de reiterar el apoyo de la Institución para proteger un producto “que se ha convertido en una seña de identidad de nuestra región”. Al respecto, Cesáreo Sánchez, representante de la empresa Castrum Erat y de los productores locales, subrayó la “cultura e identidad” existente en la localidad en torno al queso.
Por su parte, Francisco Martos, alcalde de Castuera, agradeció el “apoyo fundamental” de la Diputación y recalcó la importancia de un día en el que “ganamos todos”, ya que, además de promocionar a seis productores queseros locales, sirve para visibilizar su consideración de ´Capital del Ovino´ y otros sectores locales, como el del turrón. El regidor local también destacó la colaboración con Renfe, que permite hacer llegar a cientos de personas en varios trenes que parten desde Badajoz.
Finalmente, Luis Fernández, director técnico de la Institución Ferial Salón Ovino, desgranó la programación de un evento protagonizado por el queso en infinidad de versiones y sabores. Así, el taller ´Más que queso´ enseñará a los asistentes a elaborar sus propios productos, los cuales podrán llevarse, con las ayuda de maestros queseros. También podrán degustar tapas, dulces y hasta helados elaborados con queso, además de adquirir artículos procedentes de las seis queserías locales y otras tantas invitadas, procedentes de Extremadura y Andalucía.
También habrá un asado de cordero y animación musical, con la presencia de la Escuela de Teatro, la Banda Municipal, el Grupo Folklórico local ´Los Arrieros´ y la Asociación Folklórica ´Los Barrancos´, de Campanario.
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