martes, noviembre 4, 2025
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    Guardiola cierra los IX Premios Gastro&CIA de ‘La Razón’ y defiende Extremadura como sinónimo de “excelencia gastronómica” y “de innovación con raíces”

    La presidenta de la Junta de Extremadura, María Guardiola, ha clausurado este lunes la IX edición de los Premios Gastro&CIA organizados por el diario 'La Razón', donde ha defendido Extremadura como sinónimo "de excelencia gastronómica, de producto de calidad, de innovación con raíces, de futuro, de carácter y de felicidad". Durante su intervención, desde el

    La presidenta de la Junta de Extremadura, María Guardiola, ha clausurado este lunes la IX edición de los Premios Gastro&CIA organizados por el diario ‘La Razón’, donde ha defendido Extremadura como sinónimo “de excelencia gastronómica, de producto de calidad, de innovación con raíces, de futuro, de carácter y de felicidad”.

    Durante su intervención, desde el Hotel Hospes Palacio Arenales de Cáceres, la jefa del Ejecutivo extremeño ha dado la bienvenida y ha felicitado “de todo corazón” a todos los premiados y ha agradecido a los organizadores “su confianza en Extremadura como anfitriona de estos premios que celebran lo mejor de la gastronomía de nuestro país”.

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    Para Guardiola, si algo nos lleva a reunirnos delante de una mesa; a sacar los manjares que nos regala la dehesa y a descorchar un buen vino de mi tierra, es encontrar un refugio contra el ruido, contra las rutinas y las exigencias cotidianas.

    “Esta noche hemos sido testigos de la entrega de galardones a auténticos referentes de la alta cocina española. Y es un orgullo íntimo, también, ver en esa lista, brillando con luz propia, a Atrio, reconocido como Restaurante del Año”, ha destacado para después asegurar que Atrio no es solo un restaurante, sino también la constatación de que, desde Extremadura, se puede competir y liderar en el olimpo gastronómico mundial.

    “Y vemos hoy también que la excelencia extremeña mira al mañana. Por eso, celebro especialmente el premio al Restaurante Apuesta de Futuro de Extremadura, que recae en Versátil, de Zarza de Granadilla. Los hermanos Hernández Talaván, con su estrella Michelin, han demostrado que la alta cocina florece también en los pequeños pueblos”, ha celebrado.

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    Por último, la presidenta autonómica ha destacado la trayectoria de B de Burger, un ejemplo de “fuerza del emprendimiento” al que ha augurado muchos éxitos.

    Según la jefa del Ejecutivo extremeño, estos reconocimientos son el resultado de décadas de trabajo, de la dedicación de agricultores, ganaderos, cocineros, sumilleres y de toda una industria agroalimentaria que ha hecho de la calidad su bandera.

    Tras hacer un repaso por las 12 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las 6 Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) con las que cuenta Extremadura, así como por los vinos de la Tierra de Extremadura, Guardiola ha señalado que Extremadura crece y mira al futuro con ambición sin perder sus raíces.

    “Y ese futuro tiene un hito extraordinario en el horizonte: Cáceres, Capital Europea de la Cultura 2032”, ha recordado. Esta candidatura – ha dicho -, respaldada por todas las instituciones de Extremadura, es un proyecto y un sueño de todos los extremeños que busca hacer de la cultura el motor de nuestro desarrollo social y económico.

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    “Hoy quiero recordar a quienes están detrás de cada receta, de cada producto con denominación de origen, de cada experiencia gastronómica inolvidable. A todos ellos, nuestro reconocimiento y nuestro compromiso: para seguir trabajando desde las instituciones, para facilitar su labor, para eliminar trabas, para abrir caminos. Y que su esfuerzo se traduzca en éxito”, ha concluido.

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